Terminó la cosecha de ciruelas y comienza la temporada de los cítricos

5 abril, 2024

Hace poco más de una semana finalizó la cosecha de ciruelas en Mendoza. Francisco Araujo, Coordinador del Clúster Ciruela Industria Mendoza, afirmó en diálogo con FM Vos 94.5, que la temporada fue “intensa y larga” y que la cosecha fue buena en volumen “aunque un poco tardía”.

En el Mercado Central de Buenos Aires el kilo de ciruela cotizó a $ 1.204,15 en marzo, alrededor de un 11% más que en febrero. Su precio va en aumento y la semana pasada cerró en $ 1.418,75.

Fue una buena temporada para las frutas de carozo de conjunto. Se exportaron entre ciruelas, duraznos y nectarinas 7.250 toneladas durante el primer trimestre del año. De acuerdo a +P, estos números representan un salto interanual del 130%. El principal destino de exportación de este producto fue Brasil.

Por su parte, la temporada de cítricos comienza lentamente. Si bien venía de largos años de estancamiento, José Carbonell (FEDERCITRUS) pronosticó a Portal Frutihortícola que este año la producción podría crecer un 20% respecto al año pasado. También, que en 15 días se generalizará la cosecha de limón.

Mientras, están ingresando en los mercados los primeros lotes de mandarina. En el MCBA estuvo ingresando la variedad Okitsu, que se caracteriza por su sabor dulce y no tener semillas, desde las zonas de producción de Entre Ríos, Corrientes y Misiones. El precio ronda los $400 el kilo.

Siga leyendo el contenido exclusivo. Si ya es un usuario, inicie sesión. De lo contrario puede suscribirse a continuación para acceder a todo el contenido exclusivo.

Para poder registrarte, elegí el monto querés aportar y seguí las indicaciones:

$1.000 $2.000 $2.500

Iniciar sesión