Lecturas de interés

Una oportunidad para las naranjas argentinas

En estas semanas comenzaron a ingresar las primeras naranjas de la variedad Salustiana (naranjas de buena pulpa que no presentan prácticamente semillas) desde Salta al Mercado Central de Buenos Aires. La calidad de estos primeros lotes se destaca por su buen tamaño y calidad. Previo a estos ingresos, el mercado local se estaba abasteciendo con […]

Manzanas: buena temporada y algo de incertidumbre en el mercado interno

La manzana está en el top 5 de las frutas más consumidas por los argentinos y argentinas, y en el top 3 mundial. Esto puede deberse a su sabor dulce, su practicidad para ser trasladada, y también por su lenta perecibilidad. Almacenadas en frío, las manzanas pueden durar varias semanas e incluso meses. Actualmente, los […]

Temporada de peras: entre caída de la producción y nuevas oportunidades

El mes pasado comenzó la cosecha de peras en el país. El 11 de enero inició en el Valle Medio y Río Colorado, y el 12 en el Alto Valle de Río Negro, específicamente de la variedad Williams. Las fechas fueron establecidas por el SENASA. Este mismo organismo junto a la Secretaría de Fruticultura de […]

Choclo: cómo es la producción de uno de los alimentos más consumidos en Argentina y el mundo

El maíz dulce, conocido popularmente como choclo, es una de las hortalizas más consumidas en el mundo. Estados Unidos es el principal productor, además de una de las potencias en innovación genética para el desarrollo de nuevos varietales. Estados Unidos cultivó 383,94 millones de toneladas de maíz en 2021, según datos de Statista. Argentina, se […]

Sandía: La ruta productiva de la fruta del verano

La sandía es una fruta de verano por excelencia. Cargada de agua, fresca, dulce e hidratante para pasar el calor. Pertenece a la familia de las cucurbitáceas y tiene su origen en África. En esta misma familia se encuentran hortalizas como el pepino o el calabacín y otras frutas como el melón. A nivel mundial, […]

Estrategias y oportunidades para el arándano argentino

La producción de arándanos de Perú tuvo un crecimiento exponencial durante la última década. Esto generó una pérdida de mercados para el resto de países de la región. Por ejemplo, Argentina, donde los productores afrontan el desafío de fortalecer este sector. Como primer paso, pusieron el foco en los nichos de la producción orgánica y […]

Producción, industria y avances tecnológicos de la frutilla en Argentina

El amor a esta pequeña fruta roja es generalizado en Argentina y en el mundo. En nuestro país se cosechan entre 45 y 50 mil toneladas de frutilla por año, en aproximadamente 1700 hectáreas distribuidas por todo el territorio nacional. La provincia con más territorio productivo en Argentina es Buenos Aires. Su superficie de 550 […]

Palta: El detrás de escena del alimento de moda

En los últimos años, la palta se impuso como un infaltable en las mesas de Argentina. En 20 años, los argentinos pasaron de consumir 150 gramos a 4 kilos por año por persona. Según datos del Mercado Central de Buenos Aires, los ingresos de palta crecieron de 3960 toneladas en el año 2013 a 9100 […]

Modernización de mercados mayoristas de alimentos y el trabajo hacia una economía circular

Por Elizabeth Kleiman y Maria del Pilar Varela, del área de Sistemas Agroalimentarios Sostenibles en FAO Argentina para Datos Alfa Reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA) es una acción necesaria para mejorar la seguridad alimentaria y nutricional. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) apoya a la […]