Producción, industria y avances tecnológicos de la frutilla en Argentina

29 septiembre, 2023

El amor a esta pequeña fruta roja es generalizado en Argentina y en el mundo. En nuestro país se cosechan entre 45 y 50 mil toneladas de frutilla por año, en aproximadamente 1700 hectáreas distribuidas por todo el territorio nacional.

La provincia con más territorio productivo en Argentina es Buenos Aires. Su superficie de 550 hectáreas representa el 37% del cultivo nacional. Le siguen Santa Fe y Tucumán, con un 24% cada una; Salta y Jujuy, con un 6% para cada provincia; y Neuquén y Río Negro, con un 4% individualmente.

Un informe de la Secretaría de Agricultura Ganadería y Pesca destaca la ciudad de Mar del Plata por el rendimiento de su producción, 70 toneladas por hectárea, muy superior al promedio nacional de 34 toneladas por hectárea. Posee 120 hectáreas de cultivo y la plantación se distribuye en dos zonas según la época del año: una trabaja en verano y la otra en otoño. La cosecha se realiza entre noviembre y mayo.

Otra ciudad a resaltar es la capital nacional de la frutilla: Coronda, Santa Fe. Pionera de este cultivo en nuestro país y es donde se celebra la Fiesta Nacional de la Frutilla. Las primeras plantaciones datan de 1919-1920 y son parte fundamental de la economía regional que produce con ellos alimentos con valor agregado como mermeladas, conservas para postre y congelados para la industria.

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