Foto: Perfil
Se repite la misma imagen otra vez: cultivos quemados y arrasados por las heladas. Esta semana les tocó a las bananas formoseñas, de Laguna Naineck. Circuló un video donde se pueden ver los bananos secos, color marrón, y con algunas pencas aún colgando. Los productores estiman una pérdida de entre un 80% y un 90%, y se encuentran a la espera de ayuda por parte del Estado para reparar los daños.
Semanas atrás, el vicepresidente de la Cámara Argentina de la Actividad Frutihortícola, Marcos Danuzzo, comentó que la helada negra, aquella que tiene baja humedad, ha quemado hasta un 60% de la producción. No solamente de las frutas y las verduras sino también el pasto del ganado. Esto repercutió en el precio de las frutas y hortalizas, que lejos de aumentar a la par de la inflación, la superaron. El aumento en julio fue de un promedio del 20,4%, como contamos en nuestro informe mensual de julio.
Los productos de la canasta básica frutihortícola que más aumentaron a raíz de las heladas fueron las hortalizas. La cebolla aumentó un 59,52% en julio, la papa aumentó un 44,66%, la lechuga un 43,05% y la zanahorio subió un 37,89%.
Cabe recordar que esta temporada de otoño/invierno comenzó con heladas tempranas que afectaron la producción de tomate, pimientos, berenjenas y zapallitos en el norte del país. Durante semanas se habló sobre el precio del tomate, que llegó a rondar los $5000 o más en las verdulerías o comercios en mayo.
Otros productos que son más “de lujo”, como las frutillas, también sufrieron el impacto de las heladas. Como contamos semanas atrás en Datos ALFA, gran parte de la producción temprana de frutilla fue arrasada por las heladas. Este producto suele tener un precio elevado por el promedio de los bolsillos argentinos, pero las heladas llevaron el kilo a los $5000 o $6000 al por mayor. Este año, las heladas no dan tregua a los productores frutihortícolas.
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